Методы самоконтроля при бронхиальной астме

Что такое пикфлоуметрия

Посмотрите на рисунок 3.

рисунок 3.

Эти приборы называются пикфлоуметрами. Мы думаем, что немногие из наших читателей их видели. Между тем во всем мире они очень распространены. Если каждый больной гипертонией должен иметь аппарат для измерения артериального давления, то каждый болеющий астмой должен иметь такой аппарат. Они уже есть в России, и мы должны знать, зачем пикфлоуметр нужен и как им пользуются.

Что измеряет пикфлоуметр?

Когда людям с астмой определяют функцию легких, среди разных показателей им определяют пиковую, или максимальную скорость выдоха, то есть максимальную скорость, с которой больной способен выдохнуть воздух из легких. По-английски этот показатель называется пикфлоу (peak flow), то есть, "максимальный поток". От этого и название аппарата - пикфлоуметр. Максимальная скорость выдоха зависит от многого, но самое главное - она показывает, насколько сужены бронхи. Очень важно, что изменения этого показателя часто идут впереди ощущений больного, поэтому, увидев уменьшение или увеличение скорости, больной может предпринимать определенные действия еще до того, как существенно изменится его самочувствие. Для чего используют пикфлоуметр?

1. Для того чтобы объективно определить, насколько эффективно лечение.
Предположим, вам назначены лекарства. Вы регулярно (дома или в больнице) измеряете с помощью аппарата пиковую скорость и смотрите, как она изменяется. Если она постепенно, день ото дня, возрастает, значит, назначенное лечение эффективно, даже если вы этого пока не слишком замечаете. Если показатель остается без изменений, значит, назначенная терапия не приносит должного эффекта, и надо изменить или усилить лечение. Эти решения в конечном итоге должен принимать врач, однако больной обязательно должен также ориентироваться в изменениях этих показателей.

2. Для того чтобы постоянно следить за состоянием своих бронхов и вовремя замечать их прогрессирующее сужение (то есть наступление обострения заболевания).
Применяя постоянно пикфлоуметр, ваш лечащий доктор и вы сами установите, какой показатель станет для вас нормальным, при каких значениях надо изменять лечение, а когда необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Еще раз подчеркнем, что снижение скорости выдоха опережает ощущения, поэтому аппарат вовремя (на ранних стадиях) покажет, что у вас наступает обострение заболевания.

3. Для того чтобы выявить закономерности своей болезни. Многие больные астмой знают, что даже на фоне хорошего самочувствия имеются изменения дыхания, закономерности появления которых выявить порой трудно. Кроме того, некоторые пациенты не могут ответить на вопрос, отчего возникают их приступы удушья. Даже доктора в ряде случаев не знают ответа. Проводя почасовое или ежедневное наблюдение за своими бронхами с помощью пикфлоуметра, одновременно отмечая, в каких условиях вы находитесь, какие лекарства принимаете, какую пищу едите, вы выявите такие закономерности, о которых ни вы, ни, порой, ваш доктор даже не подозревали. Предположим, вы идете на работу, в течение рабочего дня у вас пиковая скорость выдоха постепенно увеличивается. Дома вы с помощью пикфлоуметра отмечаете, что этот показатель у вас снижается. Посоветуйтесь с врачом, нет ли у вас дома аллергена, на который вы реагируете, например, домашняя пыль, шерсть кошки или корм для аквариумных рыбок. Может быть другая ситуация. Например, вы уходите на работу, и скорость уменьшается с того момента, как вы заняли свое рабочее место. Может быть, в этом случае, неблагоприятное вещество находится у вас на работе. Вы приняли от головной боли анальгин - после этого начала снижаться пиковая скорость выдоха. Возможно, это лекарство вам противопоказано. У вас регулярно снижается скорость после еды - нет ли пищевой аллергии? И так далее.

Обычно к пикфлоуметрам придаются дневники - суточный и недельный. Суточный дневник вы заполняете, измеряя пиковую скорость каждые два часа, недельный - ежедневно в течение недели два или три раза в день. В течение определенного периода времени постоянно определяют свой показатель, выявляя закономерности, а потом пикфлоуметр используют гораздо реже, для периодической проверки состояния своих бронхов, а также при всех случаях ощущения ухудшения дыхания.

Обычно к каждому аппарату прилагается подробная инструкция, однако общие правила пользования пикфлоуметрами мы упомянем сейчас.

Типы пикфлоуметров бывают разные, однако используют их все одинаково, делая резкий выдох в прибор. Стрелка, отклонившись, укажет на значение пиковой скорости выдоха. Выдох делают стоя или (что несколько хуже) сидя. Нужно сделать подряд три пробы, выбирая из них лучшее значение. Это значение и заносят в дневник. Приборы очень небольшие и легкие, их нетрудно взять с собой на работу или за город.

Заканчивая этот рассказ, мы надеемся, что сумели объяснить важность использования этого прибора. Если он появится в вашем городе, районе, обязательно начните им пользоваться - пикфлоуметр поможет контролировать вашу болезнь.

Настоящий раздел подготовлен на основе данных, любезно предоставленных доктором медицинских наук, профессором Белевским Андреем Станиславовичем, Главным пульмонологом Департамента здравоохранения г. Москвы.

Дневник самоконтроля

Каждый пациент, страдающий бронхиальной астмой должен ежедневно заполнять дневник самоконтроля. Этот процесс не отнимает много времени, учитывая, что в дневнике должен освещаться достаточно короткий перечень стандартных вопросов. Однако заполнение дневника может дать очень ценную информацию о течении заболевания для лечащего врача. Да и сам больной достаточно быстро начинает разбираться в том, насколько стабильно его состояние и нет ли признаков приближающегося обострения астмы. Это позволяет пациенту своевременно сориентироваться в ситуации и при необходимости обратиться за помощью к своему доктору. Либо, если возможность такой ситуации уже заранее обсуждалась с врачом, то это обеспечивает возможность вовремя скорректировать лечение, перейдя к некой "аварийной схеме". Такие меры позволяют избежать выраженного обострения заболевания и, в конечном итоге, минимизировать объём дополнительного медикаментозного вмешательства.

В настоящее время врачами-пульмонологами разработано несколько вариантов таких дневников для пациентов. Мы же упомянем только основные аспекты, которые должны быть освещены в таком дневнике.

Итак, в дневнике должно быть ежедневно зафиксировано:

  • Количество и характер дневных проявлений заболевания (приступы удушья, эпизоды свистящего дыхания или слышимые хрипы, одышка, чувство стеснения в груди или приступообразный кашель). Если очевидна причина (провоцирующий фактор) таких нарушений, то его также нужно указать.
  • Количество и характер ночных симптомов. Причём, если эти симптомы вызвали прерывание сна и потребовали каких-либо мер (сесть в постели, встать, походить, открыть окно, выпить горячий чай, сделать вдох лекарства из ингалятора и т.д.), то это также надо отметить в дневнике, вместе с указанием более или менее точного времени возникновения той или иной проблемы.
  • Суточная потребность в дополнительных (т.е. помимо планового лечения, предписанного врачом) ингаляциях бронхорасширяющих лекарственных средств.
  • Показания пикфлоуметрии (подробнее об этом - см. в предыдущем разделе Что такое пикфлоуметрия). "Нежелательные явления от лечения (если таковые имели место), то есть побочные действия лекарств.

Тест по контролю над астмой

(История и причины его создания)

Сам Тест по контролю над астмой размещён в отдельном разделе нашего сайта (Перейти к Тесту для взрослых) (Перейти к тесту для детей). Как считают ведущие учёные-пульмонологи, во всём мире наблюдается недооценка тяжести бронхиальной астмы и переоценка степени её контроля. Это ведёт к неадекватному лечению: врачи не следуют международным рекомендациям, а пациенты не выполняют предписаний врачей. В результате на практике контроль астмы достигается не более чем у 5 % больных.

Одной из причин столь неутешительного положения является тот факт, что при бронхиальной астме нет такого надёжного показателя или критерия, который отражал бы уровень контроля этого заболевания. Подобного рода критерии при других хронических заболеваниях выступают в качестве ясных целей лечения. Например, при гипертонической болезни врачи и пациенты ориентируются на уровень артериального давления. При заболеваниях бронхолёгочной системы одним из методов объективного контроля за состоянием пациентов является спирометрия. Однако по техническим и финансовым причинам компьютерными спирометрами невозможно обеспечить даже каждого пульмонолога, не говоря уже о терапевтах и врачах общей практики и, тем более, о пациентах. Хорошо, если в лечебном учреждении имеется один кабинет функциональной диагностики органов дыхания. Но и тогда практически невозможно, чтобы каждый пациент проходил спирометрическое исследование при каждом своём посещении врача.

Пикфлоуметрия является намного более доступным методом оценки состояния больного бронхиальной астмой. Пикфлоуметры дают очень ценную информацию, как лечащему врачу, так и самому пациенту (см. главу Что такое пикфлоуметрия). И, несомненно, пикфлоуметры должны иметься у каждого астматика. Однако тот параметр, который определяется с помощью пикфлоуметра, являясь необходимым, не является достаточным для получения всей полноты картины о течении заболевания. К тому же, нельзя просто механически оценивать параметры спирометрического исследования, или данные пикфлоуметрии без учёта объёма лечения, получаемого пациентом. Потому что результаты этих исследований на фоне приёма большого количества бронхорасширяющих средств будут явно завышенными.

Итак, что же тогда выбрать за критерий оценки состояния больного бронхиальной астмой? Одни пациенты ориентируются на количество приступов заболевания в неделю. Другие - на количество обострений в течение года, которые потребовали госпитализации. Третьи - на количество дополнительных вдохов бронхорасширяющих средств из ингаляторов, которые приходится делать в течение дня, сверх предписанного врачом планового лечения. Каждый из этих пациентов по-своему прав. Но ни один из них не имеет полной и объективной картины о своём состоянии. Грамотный врач учитывает все перечисленные выше признаки и ещё множество других, включая данные звуковой картины при выслушивании лёгких. А как быть пациенту? На что ещё ему опереться, кроме показателя пикфлоуметрии?

Учитывая ситуацию, изложенную выше, рядом ведущих врачей-пульмонологов был разработан вопросник, который был назван Тест по контролю над астмой (Asthma Control Test - ACТ™).

По результатам кропотливой работы целой группы экспертов было отобрано всего 5 вопросов, которые наиболее достоверно отражают состояние пациента, то есть степень контроля над заболеванием, достигнутого при лечении. В качестве эталонных методов для определения достоверности результатов, получаемых при помощи вопросника (Теста) использовались клиническая оценка специалиста и показатели функции дыхания по данным компьютерной спирометрии и других методов. Проведённые исследования показали, что на результаты Теста по контролю над астмой можно ориентироваться, оценивая эффективность проводимого лечения, и опираться при решении вопросов о необходимости коррекции терапии (как в сторону усиления, так и уменьшения её объёма). Теперь и врач, и сам пациент могут быстро и точно оценить контроль астмы. Причём результаты этой оценки понятны им обоим, их можно обсудить, чтобы увидеть, к чему нужно стремиться.

Сам Тест по контролю над астмой размещён в отдельном разделе нашего сайта. Перейти к Тесту для взлослых

Тест для детей содержит 7 вопросов, из которых 4 адресованы больному ребёнку, а ещё 3 – его родителям. Перейти к Астма-тесту для детей

 

 

При подготовке главы "Тест по контролю над астмой" частично были использованы материалы статьи И. Андреева "Познать свою болезнь, чтобы победить", опубликованной в журнале "Астма и Аллергия" № 2 (33), 2005 г.