Аллергены и аллергические заболевания

Аллергические заболевания - болезни современной цивилизации. Ими страдает около трети всех людей. В развитых странах у 10-30% населения наблюдается аллергический ринит, у 7-10% - бронхиальная астма, а у 10-20% людей хотя бы раз в жизни возникает крапивница.

В основе аллергических заболеваний лежит повреждение тканей организма, вызванное иммунной реакцией на экзогенный аллерген. Из этого определения следует, что в патогенезе аллергической реакции обязательно участвуют клетки иммунной системы и/или антитела. Этим истинные аллергические реакции отличаются от псевдоаллергических реакций, сходных по клиническим проявлениям, но возникающих без участия иммунных механизмов.

Аллерген - это вызывающее аллергическую реакцию вещество. Большинство аллергенов - макромолекулярные вещества, чаще всего белки или гликопротеины. Реже в роли аллергена выступают вещества с небольшой молекулой (лекарственные препараты, простые химические вещества - йод, хром, никель), полисахариды. Они вызывают сенсибилизацию после соединения с белками тканей организма. Такие "неполные" аллергены называют гаптенами.

Иммунные механизмы аллергических заболеваний

Аллергические реакции и заболевания развиваются с вовлечением различных иммунных механизмов. По классификации Джелла и Кумбса (1964 г.) выделяют 4 типа иммунопатологических реакций в соответствии с их иммунологическим механизмом:

I. Гиперчувствительность немедленного типа.
II. Цитотоксический.
III. Иммуннокомплексный.
IV. Гиперчувствительность замедленного типа.

Самые распространенные аллергические заболевания (аллергический ринит, бронхиальная астма, анафилактические реакции, некоторые формы острой крапивницы) обусловлены I типом реакций, которые опосредуются иммуноглобулинами класса Е (IgE). Этот вид антител присутствует в крови и у здоровых людей, однако у людей с атопическими заболеваниями (аллергический ринит, бронхиальная астма, атопический дерматит) отмечается тенденция к повышению уровня сывороточного IgE (иногда - в несколько раз). Повышение продукции IgE может быть отражением атопической конституции - наследственной предрасположенности к атопическим заболеваниям. Склонность атопиков к гиперпродукции IgE при контакте с потенциальным аллергеном является генетически обусловленной и связана с дисбалансом между Т-лимфоцитами, когда Th2-хелперы преобладают над Th1-хелперами. Следует отметить, что повышение уровня IgE в сыворотке крови не обязательно указывает на аллергическое заболевание, поскольку может наблюдаться и у здоровых лиц.

У предрасположенных к атопическим заболеваниям людей повторные контакты с аллергеном приводят к сенсибилизации, когда вырабатываются специфические IgE против этого конкретного аллергена. Эти антитела фиксируются на эффекторных клетках (тучные клетки). При попадании аллергена в организм фиксированные на тучных клетках IgE запускают каскад реакций, приводящих к развитию клинической картины аллергического заболевания (аллергического ринита, приступа бронхиальной астмы и т.д.).

 

Информация для данной публикации любезно предоставлена автором - канд. мед. наук Вознесенским Николаем Арнольдовичем, зав. лабораторией неинвазивных методов диагностики НИИ Пульмонологии МЗ и СР РФ, с согласия ООО "Издательство Атмосфера".